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viernes, 29 de marzo de 2013

Capacitares para Renovarse: Competencia de nuestros Tiempos




La transformaion del mundo natural ha sido obra de la intervencion humana.


La agricultura o el cultivo (cultura) de la tierra (agro) no es la excepcion. Desde las civilizaciones de cazadores y recolectores, hasta el asentamiento del sedentarismo, el florecimiento de la agricultura actual, proviene de la artificializacion de la naturaleza, largo proceso en el cual el protagonista estelar ha sido el hombre. Asiagricultura-hombre han co-evolucionado y dado lugar a una historia llena de exitos y fracasos. Esta relacion estuvo dominada por el socorrido metodo de 'Ensayo y Error', mucho despues aun de los avances de las ciencias agronomicas y de la biotecnologia aplicada a plantas y animales. Con estemodelo de trabajo--costoso, lento, destructivo, individualista, poco susceptible a serrepetido o eliminado, segun los resultados obtenidos--; el agricultor primero experimenabay sometia a prueba los conocimientos empiricos adquiridos por herencia o por observacion directa; para luego intentar asimilar lque aprendia de los esfuerzos realizados. Las lecciones les llegaban posterior al examen o prueba, poniendo muchas veces en riesgo la propia sobrevivencia. Mediante inumerables experiencias propias y de otros , fueron construyendo las bases de mejores maneras de domesticar a la indomable naturaleza.


En el Mexico contemporaneo, a la agricultura se dedican en un extremo producores altamente tecnificados,e insertos en mercados globalizados, y en el otro productores marginados, de subsistencia, fuera del mercado. Entre ambos, coexiste un estratointermedio de productores o de transicion, con mejoras incipientes pero proclibes al cambio e innovaciones. En los tres estratos podemos identificar un comun denominador,presente en todo intento de modificar su estado actual hacia mejores condiciones,: La imprescindible necesidad de la intervencion externa como palanca de toda transformacion. Por supuesto que cada estrato productivo demanda una diferente estrategia, acorde a su situacion tecnologica, economica y sociocultural.

Este proceso de intervencion es la esencia de la extension agricolaDe ella depende, no solo la produccion, sino el exito de toda la cadena agroalimentaria, sea en la etapa de planeacion, en la de conservacion de la cosecha, en su comercializacion o en su transformacion.
.La extension enfocada al territorio rural tiene como proposito fundamental la ampliacion de las capacidades humanas,
Su objeto es el desarrollo de nuevas y mejores capacidades, mediante actividades variadas y sustantivas de capacitacion, asistencia tecnica, educacion no formal, intercambio de tecnologias, demostraciones, giras tecnologicas, talleres, seminarios, parcelas demostrativas, parcelas centinelas, y otras practicas formativas, aplicadas en toda o en partes de una cadena agroalimentaria.
Con el extensionismo se pretende ampliar la mente humana del productor, que al sercapacitada se convierte en una mente desarrollada
Una mente asi desarrollada, es una mente ampliada, que jamas regresa a su dimension original.

Por ello, la meta del extrnsionismo es proveer y dotar de una actitud y mentalidad de aprendizaje de por vida; de hacerlo con metodo y plan de intervencion, entendiendo que ademas de los conocimientos tecnicos es indispensable tener herramientas de comunicacion y analisis de la conducta humana, de entender la cultura propia de los productores. Y hacerlo, tiene que pensar no solamente en lo que le es util de manera inmediata al productor; sino en aquellos aspectos o ideas que generen valor a la actividad primaria. Esto es, popr definicion, un espiritu creativo.

Al Desarrollo Rural y la Agricultura tenemos que verlos como portadores de una Culturaaltamente diversificada, interactiva, dinamica, participativa, colaborativa ymultidimensional --derivado de su gran variabilidad territorial y sociocultural--; a la cual el extensionismo debe de responder y adecuarse para tener efectividad en sus resultadosPor ende, el perfil de un extensionista, ademas de los valores y principios que deben regir su conducta profesional, debe ser similar al de un facilitador o coach, un tutor que sea capaz de mostrar y demostrar a los productoresnuevas y mejores herramientas de trabajo, y sacar lo mejor de ellos para pptenciar sus propias habilidades en el entorno rural.

Idealmente, un extensionista debe de dominar las siguientes:

Cultura Productiva
Cultura Innovadora
Cultura de Transformacion
Cultura de Sustentabilidad
Cultura Administrativa
Cultura de Cambio
Cultura Organizacional
Cultura Emprendedora
Cultura de Liderazgo
Cultura Laboral
Cultura Social
Cultura de Efectividad/Eficiencia
Cultura de Equipo
Cultura de Co-Responsabilidad
Cultura de Resultados
Cultura de Competencia
Cultura de Mejora Continua
Cultura de Aprendizaje Permanente
Cultura de Estandares de Competencia

La mejor manera de hacer todo con efectividad y clase sobresaliente, es que el extensionista se  certifique en un estándar genérico; el cual junto  a las claves sistemicas para realizarlo y dominarlo es una herramienta  indispensable para profesionalizar el proceso educativo del extensionismo.
Un estandard permite disminuir casi totalmente la ambiguedad, los conflictos de comunicacion, ,el trabajo bajo el ensayo y error y la improvisacion. Tambien, posibilita la simplificacion de los procesos y su ejecucion planificada que otorga la flexibilidad de ajustes, acordes a la cultura y a la situacion cambiante en cada territorio, y amplia los mecanismos de movilizacion de los actores. Un beneficio importante es que permite la evaluacion con indicadores de impacto, que hacen medible el impacto del desarrollo organizacional, que comunmente se percibe como intangible. El extensionismo, como una tecnologia blanda, es esencial para que las tecnologias duras tengan el efecto deseado y produzcan los resultados esperados; es un catalizador para el desarrollo de otras tecnologias blandas como lo son el desarrollo de capacidades comerciales, gerenciales y de transformacion.